中国机电产品流通协会 机床工具分会
 
当前位置: 首页 » 招商 » 政策导向 »
点击图片查看原图

鼓励机床企业自主创新 国家出台政策盘点

  • 发布日期:2014-05-22 17:10
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数307
  • 留言咨询
 
详细说明

(1)基础研究计划
  包括国家自然科学基金和国家重点基础研究发展计划(973计划)。国家自然科学基金主要支持自由探索性基础研究,973计划是以国家重大需求为导向,对我国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划,主要支持面向机床工具行业中的关键、共性和前瞻性的基础研究领域。研究主体以高校和研究院所为主。
  (2)国家科技支撑计划
  以机床工具行业共性技术研究开发与应用示范为重点,结合重大工程建设和重大装备开发,加强集成创新和引进消化吸收再创新,重点解决涉及全局性、跨行业、跨地区的重大技术问题,着力攻克一批关键技术,突破瓶颈制约,提升产业竞争力。此类课题由企业和院所共同承担。
  (3)高技术研究发展计划(863计划)
  致力于解决事关国家长远发展和国家安全的战略性、前沿性和前瞻性高技术问题,发展具有自主知识产权的高技术,统筹高技术的集成和应用,引领未来新兴产业发展。此类课题由企业和院所共同承担。
  (4)“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项
  重点开发航空航天、船舶、汽车制造、发电设备制造等需要的高档数控机床,逐步提高我国高档数控机床与基础制造成套装备的自主开发能力,满足国内主要行业对制造装备的基本需求。此类课题由企业牵头,强调“产学研用”联合攻关。
  (5)其他条件平台建设
  主要由国家重点实验室和国家工程技术研究中心等围绕机床工具行业关键、共性技术研发、应用推广而设立。
  随着企业作为创新体系中主体地位的确立,在上述科技攻关计划的支持下,研究目标和资金投入越来越聚焦,机床工具行业企业的国家级科研项目却来越多,研究资金投入额度也越来越大。在有限的执行期内,如何有效使用研发资金,完成研究内容,达到研究目标成为很多行业企业需要面临的重要问题。由于企业在科技计划项目执行和管理上的重视不够,手段和方法滞后,制约了相关科技计划项目和课题的执行。为了更好地解决这一瓶颈环节,结合在科技计划管理中实际经验和现代项目管理方法,下面从研究流程设计中的需求分析、计划制定与跟踪、成果管理等几个方面探讨一下机床工具企业如何进行国家科技计划管理流程的规划和执行。
 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商