中国机电产品流通协会 机床工具分会
 
当前位置: 中国机电产品流通协会 机床工具分会 » 新闻中心 » 行业资讯 » 2016机床制造业怎么看!怎么干!

2016机床制造业怎么看!怎么干!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-28  浏览次数:671
    年关将近,南北方却在这时候展开了一场“霸王赛”级别的寒潮比赛,网友纷纷惊呼“活久见”。然而,机床工具行业却在这一整年里都在经历着这样的严寒。在即将过去的2015年里,在当今经济下行的背景下,机床工具企业普遍遇到的转型难、企业利润大幅下滑等问题,因此,在新的一年里政府能够把在稳增长、调结构、转型升级、降本增效行动中把机床工具行业作为重点也就成为了机床工具行业最关心的问题。

  工信部装备工业司张相木司长在中国机床工具工业协会第七届五次常务理事(扩大)会议上就当前经济形势,特别是机械行业的运行走势发表了讲话。讲话内容可浓缩为六个字,即“怎么看”和“怎么干”。

 

一、怎么看:怎么看当前的经济形势,特别是机械行业的运行走势

 

  从整个机械行业来看,2014年是内需下降、出口增长,2015年的情况则是出口和内需双双下降,企业利润大幅下滑。机床工具行业和整个机械行业情况差不多,但机床工具行业要更困难些。需要特别强调的是,我们遇到的问题不是周期性的,不是说过几年形势就会变好,必须要丢掉等待下一轮经济高峰期到来的幻想。中央对未来几年经济形势的估计是,国际经济还要深度调整,国内经济下行仍没有探底,2016年可能比2015年更困难。所以,我们要有长期艰苦奋斗的思想准备,要从战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战。

 

  再细分到装备制造业来看,由于与固定资产投资关系密切,其形势更不乐观。相关分析判断,包括基础设施在内的大多数固定资产投资的增长已经触到天花板,再来一轮大规模经济刺激的做法不可取,也不可行。机床工具行业与固定资产投资的关系更密切,要想回到2010年和2011年的情况已不可能,我们必须要有长期的思想准备,考虑问题时要把困难估计得更重一些。

 

  我们遇到的矛盾和问题在近期表现为四降一升,即经济增速下降,工业品出厂价格下降,企业盈利下降,财政收入增幅下降,风险发生的概率上升,中央判断2016年的经济形势是疲弱复苏。由此可见,我们面临的经济形势非常严峻、非常困难,再一次强调大家一定要有思想准备。

 

二、怎么干:在新常态下,机床工具行业该怎么干

 

  我们遇到的问题是过去长时间高速增长和发展所积累的,虽然这些问题也要通过发展的方式来解决,但一定不是靠原来的传统理念、思路和模式的发展来解决,用传统的发展方式解决不了当前的问题。

 

  装备制造业遇到的问题虽然没有原材料行业那么严重,但是产能过剩也是非常突出。相对好一点的是,装备制造业中多个子行业并不是绝对的产能过剩,更多的是结构性过剩。以机床工具行业为例,存在产能严重过剩的主要是指普通机床产品。

 

  中央经济工作会议提出了2016年结构性改革的五大任务,其中之一就是去产能,主要分三类:一是对于几个高产能的行业,政府会出台具体的政策和办法;二是对于个别行业,提出处理“僵尸企业”的任务;三是对于大多数行业,则是引导实施兼并重组。在这种形势下,我们机床工具行业必须在处理产能方面下功夫,可以预见的是,未来在处理过剩产能方面做得越好的行业,日子会越好过。

 

1、政府的作为。

当前,中央政府审时度势,适度地扩大内需,同时加快供给侧改革,从需求侧和供给侧两端发力,但更加注重供给侧结构改革,要从低水平的供需平衡达到高水平的供需平衡,并出台了五大政策支柱,即宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革政策要实,社会政策要托底。2016年,政府还将适度增加财政赤字,主要用于支持减税降费,特别是还提出要研究降低制造业增值税税率。

  受国务院委托,工信部正在制订包括汽车和机械在内的11个行业稳增长调结构转型升级降本增效三年行动计划。2016年,中央还在稳增长调结构促转型方面实施三个专项行动,一是改善消费品供给的专项行动;二是降本增效的专项行动;三是制造业升级的专项行动。其中,制造业升级的专项行动主要依托《中国制造2025》,降本增效的专项行动也有很多具体内容,包括降低企业财务成本、制度成本,为企业正税清费,金融部门为实体经济让利等。

 

  作为行业管理部门,非常希望,也一直在努力把机械工业,特别是机床工具行业纳入到政府一系列新政策支持的范围内。

 

2、企业的出路。

众所周知,机床是装备制造业的工作母机,但是目前企业的先进生产装备基本上靠进口,在航空、航天、汽车、电子和集成电路等领域国产机床装备更是难以进入。要打造制造业强国,不仅要看我们生产的产品是否达到世界一流水平,更要看生产这些产品的装备是否是我们国产的。因此,制造业强国的关键还是要看机床装备能否自给,如果机床还是靠进口,那么制造业强国的内涵就是不够的。

 

  未来经济发展过程中,需求总量将不会有太多增长,尤其是实施智能制造,企业效率大幅提升后更不需要那么多产能。如果不能把企业自身的技术、产品和竞争力提升上来,还停留在原来的发展模式,将很难实现转型升级。因此,企业必须要创新,要有像样的产品,绝不能还停留在低水平、低质量、低可靠性的中低端阶段。新常态下,创新将是企业唯一的道路。

 

截至目前,扶持创新等系列优惠政策正在制定中,希望机床工具企业多关注。且由于机床工具行业历史上曾经有过增值税先征后返的经历,建议涉及到降本增效减税降负等政策制定时,行业企业要积极主动的参与。

在经历了这场苦逼的严寒之后,北方的天气终于有了些许回暖,这也就意味着苦逼的2015终于快要过去。而如今有了政府的重点支持,相信机床工具企业的“回暖之日”,就即将到来的2016。

 

 

分享与收藏:  新闻中心搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐新闻中心
最新文章