中国机电产品流通协会 机床工具分会
 
当前位置: 首页 » 招商 » 政策导向 »
点击图片查看原图

政策扶持高档数控机床国产化

  • 发布日期:2014-05-22 17:19
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数378
  • 留言咨询
 
详细说明

      “高档数控机床与基础制造装备重大专项”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的十六个国家科技重大专项之一。在 2008年12月24日的国务院常务会议上审议并原则通过高档数控机床与基础制造装备科技重大专项实施方案。实施高档数控机床与基础制造装备科技重大专项是对机床行业发展的重大支持,将有助于显着提升中国机床工业的技术和制造水平,提高国产机床的竞争力。

  据介绍,该专项大致包括了主机重点开发8类57种产品:数控系统7项:功能部件及关键部件17项:共性技术研究及标准、技术规范研究12项:创新平台建设 14项:建设10个用户工艺试验基地。并提出要依托高效清洁发电、特高压输变电、煤矿与金属矿采掘、天然气管道输送和液化储运、高速铁路、城市轨道交通等领域的重点工程,有针对性地实现重点产品国内制造:要结合钢铁、汽车、纺织等大产业的重点项目,推进装备自主化:要提升大型铸锻模具、基础部件、加工辅具、特种原材料等配套产品的技术水平,夯实产业发展基础:要推进结构调整,转变产业增长方式。支持装备制造骨干企业进行联合重组,发展具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的大型企业集团。加快完善产品标准体系,发展现代制造服务业。

  产品发展重点:1、实现关键功能部件和数控系统产业化,为数控机床产品升级奠定基础。主要包括电主轴及其伺服单元、刀库及机械手、滚珠丝杠副、滚动直线导轨副、高速防护装置、直线电机、全功能数控刀架及数控动力刀架、数控转台、中高档通用和专用数控系统。2、发展高精度数字化测量仪器和数控刀具,为中高级数控机床配套。3、实施高级型数控机床示范工程,满足国家重点工程需要。

  技术发展重点:数控机床产业化关键技术,包括高速化技术、复合化技术、智能化技术、超精密加工技术和环境保护技术:基础共性技术研究,包括数控机床设计理论及设计研究、数控机床结构动态优化设计研究、数控机床可靠性研究等。

  目标规划到2020年,我国将形成高档数控机床与基础制造装备主要产品的自主开发能力,总体技术水平进入国际先进行列,部分产品国际领先:建立起完整的功能部件研发和配套能力:形成以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系:培养和建立一支高素质的研究开发队伍:航空航天、船舶、汽车、发电设备制造所需要的高档数控机床与基础制造装备80%左右立足国内。                        该专项规划将重点解决我国数控机床与基础制造装备行业存在的突出问题:自主开发能力薄弱,专业化的配套体系尚未形成,功能部件发展滞后,产品自动化水平低,可靠性、精度保持性差。

  为此,政府将会出台配套的扶持政策,包括推进首台首套的示范应用工程和较大规模的财务支持政策。国务院总理温家宝在国务院常务会议上要求充分利用增值税转型政策,推动企业技术进步:在新增中央投资中安排产业振兴和技术改造专项:建立使用国产首台(套)装备风险补偿机制:增加出口信贷额度,支持装备产品出口:鼓励开展引进消化吸收再创新,对部分确有必要进口的关键部件及原材料,免征关税和进口环节增值税:加强企业管理和职工,改进生产组织方式,提高生产效率和产品质量:推进以企业为主体的产学研结合,鼓励科研院所走进企业,支持企业培养壮大研发队伍。

  工信部2011年4月21日公布了《“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项2012年度课题申报指南》,中央财政在高档数控机床及基础制造装备领域明确了重大研发及产业化项目投入方向和申报条件。该指南包括高档数控系统、功能部件、数字化工具系统及量仪、关键部件、重型数控金切机床、大型数控成形冲压设备、重型锻压设备、清洁高效铸造设备、新型焊接设备与自动化生产设备、重点领域成套装备及生产线、共性技术、应用示范工程、创新能力平台建设等十三个项目,细分为55个子课题。  数控机床为机械工业的母机,2009年至今重大专项的持续投入,显示了政府对于发展高档数控机床与基础制造装备的决心。“十二五”期间将持续投入,且力度加大,每年重大专项将带动资金投入100亿以上重大专项从2009年启动,三次共支持268项课题,总经费91.5亿元。其中,中央财政投入21.9亿元,承担单位自筹及地方财政投入69.6亿元。随着国家将高端装备制造业作为战略性新兴产业培育,同时根据相关领导在不同场合的讲话,我们预测“十二五” 期间将持续加大该项重大专项的投入。每年重大专项将带动我国机床行业增加研发投入100亿以上,其中中央财政投入大幅增加至30亿元。

  高档数控机床、数控系统和功能部件核心技术将是本次资金投入的主要方向。与前两年重大专项相比,首次将高档数控系统作为独立项目提出,同时将功能部件和数字化工具系统及量仪、关键部件顺序提前。我们预计本次重大专项将在这四个方向上增加投入力度。预计本次近30亿的中央财政投入将有一半重点投入从事数控系统、刀具、轴承等核心产品生产、研发的龙头企业。

  围绕航空航天、汽车、船舶、发电设备制造需要的高档数控机床,符合市场的一致预期。数控机床有望在“十二五”期间量变和质变同步。据统计,2010年国内机床行业累计完成工业总产值5536.8亿元,继2009年首次登上世界机床第一生产大国的宝座后再次保持世界第一。其中,数控机床产量达到23.6万台,同比增长62.2%。过去5年我国数控机床产量复合增长率为37.39%,过去10年复合增长率为29.94%,过去15年复合增长率为 22.10%。七大战略性新兴产业的发展都离不开高档数控机床与基础制造装备的支持,“高档数控机床与基础制造装备”重大专项是16个重大专项中至少11 个的重要支撑。七大战略性新兴产业的培育和发展及16个国家科技重大专项全面攻坚实施,将推动我国高档数控机床行业在“十二五”期间继续保持高速增长。从 2009年开始实施的重大专项,有望在“十二五”期间扭转机床行业大而不强的局面。

  重大专项继续强调项目牵头单位为相关生产企业,对技术、研发、制造水平要求较高。罗百辉认为,该专项规划的实施是个中长期过程,实施效果短期内不会立即显现:在实施过程中,包括沈阳机床、华中数控、齐重数控、昆明机床、秦川发展、青海华鼎、华东数控、法因数控等在内的我国国有大型骨干企业及部分行业龙头企业或多或少都会有所受益。
 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商